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Ernährung

Weniger Fructose konsumieren

29.4.2024

Obst und Gemüse gehören zu einer gesunden Ernährung. Wellness-Drinks, Smoothies und Fruchtsäfte sowie Früchte sollten jedoch nur in Maßen genossen werden.

Der Deutschen Gesellschaft für Gastroenterologie, Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten (DGVS) zufolge finden zwar alle Zuckerarten bei Überkonsum den Weg in die Leber und können damit zu einer Fettleber beitragen, doch steigert Fructose die Fettneubildung in besonderem Maße, etwa um das 15-Fache verglichen mit Glucose. Dies ist wahrscheinlich darauf zurückzuführen, dass die Leber eine wichtige Rolle bei der Fructoseverarbeitung einnimmt und unter bestimmten Bedingungen vermehrt Enzyme bildet, die Fructose abbauen und Fett herstellen. Die so gesteigerte Fettproduktion bringt nicht nur Fetteinlagerungen, sondern kann u. a. auch die Funktion der β-Zellen, die Insulinproduktion und die Insulinsensitivität beeinträchtigen.

Empfohlen werden 2 Portionen unverarbeitetes Obst pro Tag, das gut gekaut werden sollte.

Pressemitteilung der Deutschen Gesellschaft für Gastroenterologie, Verdauungs- und Stoffwechselkrank­heiten e. V., Januar 2024

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