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Gynäkologie

Stillen und das Allergierisiko

Dass Stillen per se das Allergierisko bei Kindern ­reduziert, ist bekannt. Eine schwedische Studie konnte jetzt zeigen, dass Kinder von Müttern, die in der Stillzeit Kuhmilch trinken oder Milchprodukte zu sich nehmen, ein geringeres Risiko für Nahrungsmittelallergien haben als Kinder stillender Mütter, die keine Milch zu sich nehmen. Dazu wurden mehr als 500 Mütter in der 34. Woche sowie einen Monat und vier Monate nach der Geburt der Babys zu ihren Essgewohnheiten befragt. Im Alter von einem Jahr fand dann eine Unter­suchung auf Nahrungsmittelallergien sowie auf Asthma und Neurodermitis statt. Kinder von Frauen, die Kuhmilch zu sich nahmen, litten insgesamt ­seltener an Nahrungsmittelallergien. Die Autoren gehen davon aus, dass in der Milch befindliche Substanzen auf das Immunsystem der Kinder wirken. Das Essen von viel Obst und Beeren kann demgegenüber dazu führen, dass die Kinder im Alter von zwölf Monaten eine höhere Prävalenz für ein ­atopisches Ekzem haben.

Stravik M et al., Nutrients 2020; 12: 3680

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