Die Forschung zum Salzhaushalt bringt immer mehr Erkenntnisse zur Rolle von Natrium, das in der Haut gespeichert wird.
„Wir können mit Kochsalzreduktion zur Blutdrucksenkung beitragen,“ betonte Prof. Dr. med. Peter Trenkwalder (Gauting). Besonders ältere Patienten profitieren, wenn sie nicht nachsalzen, denn die meisten Nahrungsmittel enthalten bereits reichlich Kochsalz. Trenkwalder warnte jedoch davor, dass bei diesen Patienten bei salzarmer Diät bei Durchfall das Risiko einer schnellen Blutdrucksenkung bestehe, mit der Gefahr von Synkopen.
Die salzarme Diät ist ein altes Konzept: Vor Einführung der Antihypertensiva erhielten Patienten mit extremem Hochdruck eine salzarme Reisdiät, dazu wenig Protein und Fett. Eine aktuelle retrospektive Analyse historischer Daten des „Walter Kempner Rice Diet Program“ dokumentiert, dass die salzarme Diät bei Patienten mit extremem Hochdruck den Hypertonus effektiv senken konnte.