In Ländern, in denen der Antibiotikaverbrauch bei Tieren und bei Menschen zurückgegangen ist, hat sich die Zahl der antibiotikaresistenten Bakterien verringert. Dies geht aus dem vierten gemeinsamen Bericht über die integrierte Analyse des Verbrauchs von antimikrobiellen Wirkstoffen und des Auftretens von Antibiotikaresistenzen bei Bakterien (JIACRA IV) hervor, der gemeinsam vom Europäischen Zentrum für die Prävention und die Kontrolle von Krankheiten (ECDC), der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) und der Europäischen Arzneimittel-Agentur (EMA) veröffentlicht wurde.
Beim Konzept „Eine Gesundheit“, bei dem der Zusammenhang zwischen der Gesundheit von Menschen und Tieren anerkannt wird, werden vor allem Daten über Antibiotikaverbrauch und Antibiotikaresistenz in Europa vorgestellt, die zwischen 2019 und 2021 erhoben wurden.
Für dieses Projekt untersuchten die drei Agenturen erstmals Trends beim Antibiotikaverbrauch und bei der Antibiotikaresistenz von Escherichia coli (E. coli) bei Menschen und bei zur Lebensmittelerzeugung genutzten Tieren. Außerdem wurde untersucht, wie sich diese Trends in den Jahren 2014 bis 2021 bei Menschen und bei Tieren, die der Lebensmittelerzeugung dienen, verändert haben. So ist beispielsweise der Antibiotikaverbrauch bei zur Lebensmittelerzeugung genutzten Tieren in diesem Zeitraum um 44 % zurückgegangen.
Die Analyse ergab, dass E. coli-Bakterien bei Tieren und bei Menschen weniger resistent gegen Antibiotika sind, da der Antibiotikaverbrauch insgesamt zurückgegangen ist. Dies zeigt, dass die besorgniserregenden Trends bei der Antibiotikaresistenz durch die richtigen Maßnahmen und Strategien umgekehrt werden können.
Anwendung von weniger Antibiotika in der Tierhaltung zahlt sich aus
„Verstärkte Anstrengungen zur Verringerung des unnötigen Antibiotikaverbrauchs sind unerlässlich, um der Bedrohung der öffentlichen Gesundheit durch Antibiotikaresistenz zu begegnen. Darüber hinaus sind die Stärkung von Immunisierungsprogrammen und die Verbesserung der Praktiken zur Prävention und Kontrolle von Infektionen in Gemeinschaften und Gesundheitseinrichtungen von wesentlicher Bedeutung, um den Bedarf an Antibiotika zu verringern“, erklärt Dr. med. Andrea Ammon, Direktorin des ECDC. „Die Anwendung von weniger Antibiotika in der Tierhaltung zahlt sich aus: In den meisten Ländern, die die Anwendung von Antibiotika reduziert haben, verzeichneten wir einen entsprechenden Rückgang der Resistenzraten. Das bedeutet, dass die Bemühungen auf nationaler Ebene Wirkung zeigen“, sagt Dr. Bernhard Url, Geschäftsführender Direktor der EFSA.
Der Bericht zeigt auch, dass der Einsatz wichtiger Gruppen von Antibiotika beim Menschen, wie Carbapenemen, Cephalosporinen der 3. und 4. Generation und Chinolonen, mit der Resistenz von E. coli gegen diese Antibiotika bei Menschen im Zusammenhang steht. Ebenso wird der Einsatz von Chinolonen, Polymyxinen, Aminopenicillinen und Tetracyclinen bei zur Lebensmittelerzeugung genutzten Tieren mit einer Resistenz gegen diese Antibiotika assoziiert, die bei E. coli-Bakterien bei diesen Tieren auftritt.
Darüber hinaus kann die bakterielle Resistenz beim Menschen mit der bakteriellen Resistenz bei zur Lebensmittelerzeugung genutzten Tieren in Verbindung gebracht werden. Zwei Beispiele, die in dem Bericht hervorgehoben werden, sind Campylobacter jejuni und Campylobacter coli, die in zur Lebensmittelerzeugung gehaltenen Tieren vorkommen und über Lebensmittel auf den Menschen übertragen werden können.
Zum ersten Mal wird der statistische Code, der zur Durchführung dieser Analysen verwendet wurde, zusammen mit dem Bericht öffentlich zugänglich gemacht, um weitere Analysen durch Wissenschaftler und andere interessierte Fachleute zu fördern.
Pressemitteilung „Behördenübergreifender Bericht unterstreicht Bedeutung der Reduzierung der Anwendung von Antibiotika“. Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA), Parma (IT), 21.2.2024 (https://www.efsa.europa.eu/de/news/multi-agency-report-highlights-importance-reducing-antibiotic-use).
* European Centre for Disease Prevention and Control (ECDC); European Food Safety Authority (EFSA); European Medicines Agency (EMA): Antimicrobial consumption and resistance in bacteria from humans and food-producing animals: Fourth joint inter-agency report on integrated analysis of antimicrobial agent consumption and occurrence of antimicrobial resistance in bacteria from humans and food-producing animals in the EU/EEA JIACRA IV - 2019-2021. EFSA J. 2024 Feb 23;22(2):e8589 (DOI 10.2903/j.efsa.2024.8589).