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Ernährung

Chronotyp eines Menschen wirkt sich auf Glukosespiegel aus

31.5.2024

Eine kohlenhydratreiche Mahlzeit am Morgen löst nach gängiger Lehrmeinung einen geringeren Glukoseanstieg aus als dieselbe Mahlzeit am Abend. Neueste Ergebnisse von der Universität Paderborn deuten nun jedoch an, dass dies nicht bei allen Menschen so ist und vor allem von der inneren Uhr abhängt. Die neuen Einsichten in die zirkadiane Rhythmik zeigen, dass sich der Chronotyp eines Menschen – „Lerche“ (stehen früher auf, essen früher) und „Eule“ (schlafen länger, essen später) – auf den Glukosespiegel auswirkt.

„Essen gegen die innere Uhr betrifft auch Studierende in besonderem Maße, die z. B. früh morgens frühstücken, obwohl sie sich aufgrund ihres späten Chronotyps noch in der biologischen Schlafphase befinden. Auf der anderen Seite führen soziale Aktivitäten manchmal dazu, dass Menschen mit einem frühen Chronotyp ‚zu spät‘ ihr Abendessen verzehren. Daher wollten wir in unserer Studie untersuchen, ob sich die tageszeitlichen Unterschiede in der Glukoseantwort auch bei Studierenden mit einem frühen und späten Chronotyp finden“, erklärt Co-Autorin Dr. Bettina Krüger vom Institut für Ernährung, Konsum und Gesundheit der Universität Paderborn.

Nach einem Screening, bei dem 327 Studenten und Studentinnen im Alter von 18 bis 25 Jahren untersucht wurden, nahmen 45 Studierende mit dem frühsten und spätesten Chronotyp an einer kontrollierten Ernährungsstudie teil, die von September bis Dezember 2020 durchgeführt wurde. Die teilnehmenden Personen erhielten alle Mahlzeiten und Snacks, die sie zu vorgegebenen Uhrzeiten verzehrten. An einem Tag verzehrten die Testpersonen eine Mahlzeit, die einen hohen Glukoseanstieg auslöst, also einen hohen glykämischen Index hat, um 7 Uhr morgens, an einem weiteren Tag um 20 Uhr abends. Die Glukoseantwort wurde mit einem kontinuierlichen Glukosemessgerät gemessen.

Frühes Frühstück ist für Eulen kritisch

„Wie erwartet zeigten Studierende mit einem frühen Chronotyp – die Lerchen – eine höhere Glukoseantwort auf die abendlich verzehrte Mahlzeit. Bei den Studierenden mit einem späten Chronotyp – den Eulen – war die morgendliche Antwort jedoch ähnlich hoch wie am Abend. Die Ergebnisse für die Lerchen unterstreichen die über den Tagesverlauf abnehmende Glukosetoleranz, das heißt die Fähigkeit, Glukose im Blut zu regulieren. Überraschend waren für uns die Ergebnisse für die Eulen“, sagt Bianca Stutz, die mit der Studie „Chronotype and Nutrition“ („ChroNu-Studie“) an der Universität Paderborn promoviert. „Ein sehr frühes Frühstück scheint für Eulen kritisch zu sein, wenn es reichlich ungünstige Kohlenhydrate enthält. Eulen sollten daher nicht nur abends, sondern auch morgens auf die Qualität der Kohlenhydrate achten und lieber später frühstücken, indem sie zum Beispiel ihr Frühstück mit in die Universität nehmen“, erklärt Studienleiterin Prof. Dr. Anette Buyken. Außerdem lassen die Ergebnisse schlussfolgern, dass ein Essen spät abends nachteilig für die Glukoseantwort ist – unabhängig vom Chronotyp.

Hintergrund: Die „ChroNu-Studie“ ist Teil einer Kooperation mit der Universität Bonn und dem Deutschen Diabetes Zentrum in Düsseldorf und wird durch die Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG) gefördert (https://sug.uni-paderborn.de/ekg/phn/studien/studie-chronu).

Pressemitteilung „Neue Studie: Ungünstige Kohlenhydrate früh am Morgen – ein mögliches Problem für ‚Eulen‘“. Universität Paderborn, 12.4.2024 (https://www.uni-paderborn.de/nachricht/134872).
* Stutz B et al.: Glycemic response to meals with a high glycemic index differs between morning and evening: a randomized cross-over controlled trial among students with early or late chronotype. Eur J Nutr. 2024 Apr 12 (DOI 10.1007/s00394-024-03372-4).

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